Как правильно ухаживать за цветами в вазе

Заказать Вы можете позвонив по тел. +7(915)806-06-16

Букет – это не только подарок, но также знак признательности и внимания к человеку. Однако, жизнь срезанных цветов слишком коротка: от нескольких часов до 2-3 дней. Чтобы наслаждаться букетом максимально долго, нужно уметь ухаживать за ним в вазе.

Особенности выбора букета

Чтобы цветы, как можно дольше, радовали взгляд, при покупке нужно обязательно обращать внимание на их свежесть. Для этого стоит обязательно учесть несколько моментов: букеты в вазах

  • плотные, ярко окрашенные лепестки без повреждений и пятен;
  • закрытый или слегка распустившийся бутон;
  • длинный стебель с чистым, светлым срезом;
  • упругие, свежие листья.

Как правильно ухаживать за срезанными цветами

Несмотря на то, что каждое растение требует индивидуального подхода, уход за цветами в вазе предполагает несколько общих правил.

  1. Не переносите букет сразу из холода в тепло. Резкая смена температуры вредит цветам, от этого они быстрее вянут. Если вы принесли цветы с улицы в отапливаемый дом, сначала оставьте их на прохладной веранде, в вестибюле. Дайте растениям привыкнуть к повышению температуры. Лишь после этого можно начать обработку стеблей.
  2. Перед тем, как опустить букет в воду, растения нужно обрезать. Срезать стебли лучше под струей, угол среза – 45°. Жесткие побеги расщепляют. Нижнюю часть цветка освобождают от листьев.
  3. Нельзя ставить букет в воду из-под крана. Лучше использовать талую или отстоявшуюся воду. Еще лучше, если она будет кипяченой. Благодаря нагреванию из воды уходит часть кислорода, который укорачивает жизнь некоторым сортам растений.
  4. Ваза для букета должна быть предпочтительно из стекла или хрусталя. В емкости из металла или керамики цветы завянут быстрее. Лучше выбирать сосуд с широким горлышком: цветам не должно быть тесно.
  5. Цветы в букете проживут намного дольше, если в помещении будет прохладно. Комнату нужно чаще проветривать, избегая при этом сквозняков. Нельзя ставить букет возле батареи отопления. В дневное время вазу лучше переставить в полутень.
  6. Некоторые растения имеют на стебле несколько соцветий. Такие букеты простоят дольше, если вы будете вовремя удалять засохшие цветки. Благодаря этому бутоны раскрываются полностью.
  7. Часто при оформлении букета флористы используют зелень и цветы кустарников. Уход за ними немного отличается от ухода за растениями с травянистым стеблем. Ветки больших кустарников имеют жесткий стебель, покрытый корой. Они могут быть уже обработаны, тогда их нужно просто поставить в вазу. Однако нередко такие ветки стоит самостоятельно подготовить к воде. Для этого надо отсечь нижние отростки и подрезать стебель под косым углом. Снизу нужно сделать надрез и снять кору. Затем расщепить голый стебель на 2-3 части, взять молоток и раздробить приблизительно 2,5 см для увеличения площади впитывания.
  8. Опрыскивайте букет водой, чтобы он дольше оставался ароматным и свежим.

Соседство в одной вазе

Некоторые растения, оказавшись в одной емкости, ускоряют друг другу процесс увядания.

Цветы, не терпящие никакого соседства:

  • розы;
  • лилии;
  • гвоздики;
  • орхидеи;
  • нарциссы.

Другие сорта, напротив, продлевают жизнь букета. К ним относятся туя и герань.

Секреты ухода за разными растениями

новые букеты в вазахПри составлении букетов флористы используют многочисленные сорта цветов. Уход за ароматной композицией во многом зависит от вида растения. Расскажем о некоторых приемах.

Розы – самые любимые и популярные цветы. Перед тем, как поставить их в вазу, у стебля нужно сделать косой срез и удалить нижние листья и шипы. С соцветий необходимо убрать увядающие лепестки.

Лилии – нежные и достаточно ароматные растения. При правильном уходе могут простоять в вазе не менее 10 дней. Чтобы увеличить продолжительность жизни у лилий, нужно освободить соцветия от тычинок, а увядающие цветки требуется регулярно отщипывать.

Хризантемы и астры – долгожители среди цветущих растений. Они неприхотливы и могут прожить в воде до трех недель. Перед тем, как поставить букет в вазу, нужно убрать нижние листья и раздробить стебель.

Герберы – яркие и неповторимые цветы, предпочитают частую смену воды, в воде растворяют удобрения для срезанных растений и дезинфицирующие средства, любят тень и прохладу.

Пышные, махровые соцветия пионов распускаются в течение нескольких дней и могут быстро осыпаться. Чтобы продлить им цветение, нужно срезать растение в бутоне. Хотите избежать быстрого опадания лепестков? Для этого поставьте букет на сутки в прохладное сухое место. А в прохладной воде могут простоять до 10 дней.

Тюльпаны – нарядные весенние цветы. Они дольше живут, если срезаны на стадии бутона. Быстро раскрываются в теплых, солнечных помещениях. В прохладе и полутени могут простоять до двух недель.

Стебли резеды, мака, георгинов, маргариток и подобных растений неустойчивы. Нижнюю их часть нужно опустить на 2-3 минуты в очень горячую воду или подержать несколько секунд над пламенем. Похожую процедуру рекомендуется проводить со многими папоротниками и молочаем. Для чего? Например, у последнего при срезе стебля начинает выделяться молочко. Жидкость не только загрязняет воду, но и лишает растение нужных питательных веществ, из-за чего оно быстро вянет. Прижигание помогает избежать таких проблем. При этом оно не мешает поступлению воды в стебель.

Анемоны продаются в бутонах. В светлых теплых помещениях они быстро распускаются и стоят до 12 дней. Цветы могут сохранить свежесть и дольше. Для этого размешайте в воде небольшое количество удобрения для срезанных растений.

Если вы ставите в вазу васильки, удалите с нижней части стеблей побеги, листочки и нераспустившиеся бутоны. Как можно чаще меняйте воду и обязательно растворите в ней специальное удобрение для срезанных цветов. Такой букет простоит почти неделю. После этого растения можно высушить и составлять из них зимние букеты.

Срезанная целозия сохраняет свою красоту до 10 дней. Перед тем как поставить ее в воду, нужно удалить снизу листья. Обновите срезы и расщепите стебли. В воде следует растворить специальное удобрение. Будьте осторожны с нежными бархатистыми соцветиями. Они боятся воды и после контакта с ней покрываются пятнами. Однако у этих капризных соцветий есть большой плюс — они превосходно подходят для создания зимних букетов. Высушенная целозия сохраняет яркую окраску лучше многих растений.

Нарциссы стоят в воде до 14 дней. Обычно они продаются в бутонах, но в теплой светлой комнате быстро распускаются. Стебли нарциссов выделяют млечный сок после обрезки, поэтому воду в вазе нужно менять каждый день.

Гвоздики — настоящий лидер по способности сохранять свою свежесть. Они стоят в вазе до 3 недель! Оборотная сторона медали — их капризный «характер». Не ставьте гвоздики вместе с другими цветами, это их погубит.

Необычное растение под названием скабиоза продается, как правило, в полураспустившемся состоянии. Избавьтесь от листьев в нижней части и обрежьте стебли (рис. 3). На них также находится много небольших нераспустившихся бутонов. Удалять их или нет — решать вам. Это зависит от стиля букета. Но следует учесть, что большинство бутонов не распустится, потому что цветы были срезаны слишком рано. Скабиоза очень любит воду. Чтобы сохранить растение свежим, нужно каждый день подрезать стебли и наливать жидкость до самых краев вазы. Тогда букет простоит до 14 дней.

Средства, продлевающие жизнь цветов

Причиной увядания букета является недостаток питания и влияние бактерий.

Чтобы поддержать питательную среду, в воду рекомендуют добавлять специальные растворы с удобрениями для срезанных растений. В домашних условиях с этой целью часто используют сахар. Его добавляют в вазу в пропорции 7 – 10 г на 1 л.

Для дезинфекции воды можно использовать следующие средства:

  • активированный уголь или аспирин (1 таблетка на литр воды);
  • несколько капель спирта или алкоголя;
  • небольшой кусочек древесного угля;
  • минеральную воду (¼ стакана);
  • морскую или поваренную соль (½ ч. ложки);
  • столовый уксус (1 ст. ложка);
  • серебряную монетку.

Ежедневный уход и комфортные условия позволят продлить красоту букета на несколько недель.